Informasi Dan Edukasi Persiapan Persalinan Yang Aman Dengan Senam Hamil - Fransisca, Lidya; Maritje Rombe; Adriani; Riska Widya Astuti (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2023)
Dalam menjalani proses persalinan, seorang ibu harus mempersiapkan diri dengan baik. Dikarenakan tidak sedikit ibu yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Salah satu upaya dalam persiapan tersebut adalah senam hamil. Dimana bila ibu melakukan senam hamil secara teratur maka dapat mengurangi ketegangan dan rasa sakit saat persalinan. Pengandian kepada masyarakat ini dilakukan di Rumah Bersalin Asli Palembang dengan metode informasi dan edukasi kesehatan melalui penyuluhan dan demonstrasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada kelompok ibu hamil yang telah diberikan informasi dan edukasi. Dari keseluruhan rangkaian kegiatan yang telah dilakukan diharapkan kelompok ibu hamil di Rumah Bersalin Asri Palembang memiliki pengetahuan dan pemahaman serta kemampuan melakukan senam hamil secara teratur dan mandiri.