PERGESERAN TIPOLOGI COWORKING SPACE DAN RESTORAN STUDI KASUS COWORKING SPACE EDUPLEX DAN RESTORAN UPNORMAL - Nurhasan, Tymar (JAPAIS : Journal Of Planning and Architecture Design Based On Innovation And Science, 2023)
ABSTRAK Bandung merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia. Di kota ini banyak bermunculan cafecafé dan restoran baru sebagai gaya hidup untuk kongko-kongko masyarakat urban. Café atau restoran yang lamapun tidak ingin kalah bersaing, yaitu dengan memperbaiki tampilan dan pelayanan yang lebih baik. Selain café dan restoran di Bandung juga bermunculan coworking space, yang seiring banyaknya freenlancer, startup atau pebisnis yang memerlukan tempat kerja yang fleksibel. Beberapa café dan restoran yang berada di dekat daerah perkantoran maupun pendidikan selain digunakan untuk tempat kongko-kongko, juga banyak digunakan sebagai tempat untuk bekerja atau mengerjakan tugas. Pada coworking space-pun selain digunakan sebagai tempat untuk bekerja, juga ditemukan sebagai tempat untuk kongko-kongko. Kedua tempat ini menjadikan memiliki tipologi atau karakteristik ruang yang sama. Sebagai kasus Edu Plex dan Upnormal di Bandung. Edu Plex merupakan coworking space yang ada di Jalan Ir. H. Djuanda Bandung yang memiliki restoran di dalamnya, sedangkan Upnormal merupakan restoran yang mempunyai tempat makan yang fleksibel untuk digunakan sebagai tempat kerja. Di Edu Plex ditemui aktivitas makan sambil bekerja, maupun di Upnormal sering ditemui aktivitas dengan intensitas bekerja yang lebih lama. Hal ini menjadikan kedua tempat ini mengalami pergeseran tipologi, yaitu tempat yang seharusnya mempunyai karakter untuk makan digunakan juga sebagai tempat untuk bekerja atau sebaliknya. Dalam penulisan ini ingin melihat apa yang menyebabkan pergeseran tipologi tersebut dan kondisi fisik apa yang bergeser. Dalam penelitian ini menggunakan teori Spinuzzi (2012), yang mana berusaha mencari makna coworking space dengan membaginya dalam dua sudut aktor yang terlibat dalam coworking space yaitu pemilik coworking space dan anggota dari coworking space. KATA KUNCI : coworking space, pergerseran tipologi, restoran