INOVASI DALAM KEHIDUPAN BERKELANJUTAN STUDI KASUS : PENERAPAN KONSEP BANGUNAN GEDUNG HIJAU PADA RUMAH SUSUN: Menjelajahi Penerapan Konsep Bangunan Gedung Hijau pada Rumah Susun - Andini Wilis, Furry (JAPAIS : Journal Of Planning and Architecture Design Based On Innovation And Science, 2023)
Program sejuta rumah di Indonesia telah meningkatkan pembangunan rumah susun, namun kebanyakan belum berorientasi hijau, yang menyebabkan konsumsi energi yang tinggi. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi manfaat dan tantangan penerapan konsep bangunan gedung hijau pada rumah susun, serta mendorong kesadaran akan pentingnya bangunan gedung hijau dalam mencapai kehidupan berkelanjutan di perkotaan. Pendekatan studi literatur digunakan untuk menganalisis literatur yang relevan. Manfaat penerapan konsep bangunan gedung hijau pada rumah susun meliputi efisiensi energi, pengurangan biaya jangka panjang, dan penggunaan air yang lebih baik. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi biaya yang tinggi dan harga material yang mahal. Oleh karena itu, diperlukan strategi dan optimasi yang tepat, termasuk penggunaan teknologi terbaru, kolaborasi antara pemerintah, pengembang, dan masyarakat, serta regulasi yang mendukung. Beberapa studi telah dilakukan tentang penerapan konsep bangunan gedung hijau pada rumah susun di berbagai negara. Studi-studi tersebut meliputi strategi desain pasif, penggunaan energi terbarukan, dan optimasi desain untuk efisiensi energi. Dalam kesimpulan, penerapan konsep bangunan gedung hijau pada rumah susun memiliki potensi untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup. Meskipun tantangan yang dihadapi, dengan strategi dan optimasi yang tepat, pembangunan rumah susun dengan konsep bangunan gedung hijau dapat memberikan manfaat yang signifikan. Kolaborasi antara semua pihak terkait menjadi kunci dalam mewujudkan pengembangan bangunan gedung hijau dalam rumah susun di Indonesia. KATA KUNCI : bangunan gedung hijau, rumah susun, efisiensi energi