PENERAPAN ARSITEKTUR SUSTAINABLE COMMUNITY PADA PERANCANGAN PARAHYANGAN CREATIVE CENTER - Santri, Tyas; Pridiaz Subagja; Syahriah, Dewi Rachmaniatus (JAPAIS : Journal Of Planning and Architecture Design Based On Innovation And Science, 2023)
Industri Kreatif di indonesia memiliki peran membangun ekosistem kreatif dalam pemulihan ekonomi global, hal ini disampaikan dalam sambutan presiden Joko Widodo di acara Konferensi ke-3 Ekonomi Kreatif atau World Conference on Creative Economy (WCCE), di dalam sambutannya beliau menyakini ke depan ekonomi kreatif dapat menjadi solusi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat secara luas dan berkelanjutan. Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang industri kreatifnya berkembang di Indonesia. Kabupaten Bandung Barat adalah salah satu wilayah di Provinsi Jawa Barat yang cukup berkembang industri kreatifnya, hal ini dapat dilihat dari sembilan subsektor industri kreatif yang ada antara lain subsektor seni, arstistik desain, fashion, musik, pariwisata, literasi karya sastra, film/animasi, desain produk, dan media liputan. Perkembangannya industri kreatif di Bandung Barat belum di iringi dengan fasilitas penunjang yang memadai, maka dari itu kajian ini bertujuan untuk memberikan referensi desain Creative Center di wilayah Kota Baru Parahyangan sebagai sarana untuk menunjang perkembangan industri kreatif di wilayah Bandung Barat atau Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Sustainable Community. Sustainable Community dipilih menjadi pendekatan karena dengan pendekatan ini desain Creative Center dapat mengakomodasi atau mewadahi seluruh kebutuhan pengguna industri kreatif baik untuk saat ini atau yang akan datang serta menghadirkan desain Creative Center yang dapat mengakomodasi kegiatan dan kebutuhan berbagai subsektor ekonomi kreatif yang ada. Kajian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi dalam dunia akademik terkait desain Creative Center dengan menggunakan pendekatan Sustainable Community. KATA KUNCI : industri kreatif, creative center, sustainable community, bandung barat