PENGARUH BUKAAN TERHADAP KENYAMANAN TERMAL STUDI KASUS PASAR TRADISIONAL LEGI, KOTA YOGYAKARTA: STUDI KASUS PASAR TRADISIONAL LEGI, KOTA YOGYAKARTA - Syifa Syauqiyah Hudaya , Rahma; Rini, Johanita Anggia; Rafi Anton , Muhammad (JAPAIS : Journal Of Planning and Architecture Design Based On Innovation And Science, 2025)
Pasar tradisional Legi Kotagede merupakan sebuah ruang publik berupa pasar yang memiliki aktivitas dan kepadatan yang tinggi, sehingga kenyamanan termal menjadi salah satu faktor utama yang dapat memengaruhi kualitas lingkungan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis bukaan terhadap kenyamanan termal di lingkungan pasar Legi, Kota Yogyakarta. Variabel penelitian yang diulas meliputi jenis bukaan, kecepatan angin, sirkulasi angin, dan kenyamanan termal. Jenis bukaan yang dikaji meliputi bukaan permanen, semi permanen dengan keterangan posisi dan ukuran yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif mencakup observasi lapangan, pengukuran langsung, dan simulasi CFD Software serta CBE Barkeley. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bangunan Pasar Legi ini belum mampu untuk memberikan penghawaan yang baik akibat keterbatasan jenis dan luas bukaan. Kenyamanan termal pengguna di dalam bangunan sebagian besar belum terpenuhi secara baik karena kurangnya sirkulasi udara dan angin yang masuk ke dalam bangunan. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa jenis dan ukuran bukaan merupakan salah satu faktor penting yang membentuk dampak baik pada sirkulasi udara dan angin yang mempengaruhi kenyamanan termal dalam bangunan.