EDUKASI LABEL DAN IZIN EDAR PRODUK (SPP-IRT) BAGI PETANI KOPI DESA LUBUK UNEN KECAMATAN MERIGI KELINDANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Elni Mutmainnah; Novitri Kurniati; Edi Efrita; Anton Feriady; Jon Yawahar (Setawar Abdimas, 2025)
Lubuk Unen salah satu desa di kabupaten Bengkulu Tengah memiliki sumber daya alam pertanian dan perkebunan yang melimpah. Hasil perkebunan seperti kopi, durian dan tanaman perkebunan lainnya menjadi sumber mata pencaharian utama penduduk. Tanaman kopi yang dihasilkan dijual dalam bentuk biji dan bubuk dengan kemasan sederhana. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual adalah dengan inovasi label dan kemasan yang sesuai standar. Label merupakan bagian terpenting dari kemasan yang menjadi tanda pengenal yang dicantelkan pada produk. SPP-IRT adalah salah satu atribut label yang menjadi pertimbangan bagi konsumen ketika memutuskan untuk mengkonsumsi produk makanan. Informasi SPP-IRT merupakan perizinan keamanan pangan yang dimiliki suatu produk dengan tujuan memperluas area pemasaran dan meningkatkan daya saing produk. Informasi SPP-IRT menjadi bagian kelengkapan standar dari label produk. Belum banyak yang menyadari pentingnya membuat label kemasan produk yang sesuai dengan standar untuk dapat bersaing dengan produk kopi yang lain. Berdasarkan hal tersebut maka Tim Pengabdi Program Studi Agribisnis terdorong untuk melakukan pengabdian masyarakat melalui edukasi dan motivasi masyarakat Lubuk Unen sebagai penghasil bubuk kopi membuat jaminan keamanan produk kopi yang dihasilkan dalam bentuk Perizinan SPP-IRT dengan tujuan memperluas area pemasaran dan meningkatkan daya saing produk kopi yang dihasilkan