SOSIALISASI RUANG AMAN UNTUK PEREMPUAN DALAM MENCIPTAKAN KESETARAAN GENDER DI RANAH PUBLIK - El Adawiyah, Sa’diyah; Ati Kusumiati; Astriana Baiti Sinaga (Setawar Abdimas, 2025)
hampir 30% perempuan dalam hidup mereka pernah mengalami kekerasan fisik dan/atau seksual yang dilakukan pasangan intim. Kekerasan berdampak buruk pada kesehatan dan kesejahteraan fisik dan mental perempuan. Kekerasan menimbulkan konsekuensi dan beban sosial dan ekonomi bagi keluarga, komunitas, dan masyarakat. Pendidikan rendah, paparan pada kekerasan semasa kecil, kekuasaan yang tidak seimbang dalam hubungan intim, dan sikap serta norma yang menerima kekerasan dan ketidaksetaraan gender meningkatkan risiko pengalaman kekerasan pasangan intim dan kekerasan seksual. tujuan dari sosialisasi ini menjamin setiap orang dapat menikmati hak-haknya secara bebas tanpa adanya intimidasi danrasa takut akan terjadinya kekerasan berbasis gender pada situasi apapun. Metode yang digunakan untuk kegiatan ini yaitu sosialisasi ruang aman untuk perempuan dalam menciptakan kesetaraan gender di ranah publik kepada 98 peserta yang terdiri mahasiswa, dosen dan masyarakat umum. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta melalui pre test dan post test yang dilakukan. Pentingnya komitmen Bersama untuk menciptakan ruang aman tanpa kekerasan seksual pada perempuan.