PENGENALAN KARAKTER DENGAN MENONTON KISAH-KISAH NABI DI TPQ CINTA AL-QUR’AN KOTA BENGKULU - Mega Sari Apriniarti; Nur Laili Tri Supatmi; Siti Darwa Suryani (Setawar Abdimas, 2025)
Pengembangan karakter merupakan aspek kunci dalam pendidikan, terutama pada tahun-tahun awal. Tahun-tahun awal kehidupan merupakan fase yang sangat penting untuk membangun karakter seseorang. Pada masa ini, anak-anak mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam dimensi fisik, kognitif, dan emosional. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengkaji efektivitas penggunaan video animasi kisah para Nabi dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada anak usia dini. Kegiatan ini menggunakan metode kualitatif untuk menyelidiki dan memahami dampak pengembangan karakter melalui narasi tentang para nabi. Metode kualitatif dipilih karena memungkinkan memahami secara mendalam pengalaman, proses, dan pelajaran yang terkait dengan para nabi. Dengan menggunakan teknik bercerita atau video animasi, kisah-kisah para nabi menjadi lebih menarik bagi anak-anak. Pendekatan ini membantu anak-anak memahami pelajaran moral tanpa merasa diceramahi atau diberi mandat. Kegiatan yang dilakukan di TPQ Cinta Al-Quran, Sukamerindu, Kota Bengkulu menunjukkan bahwa penggunakan animasi sebagai alat pendidikan telah menunjukkan keefektifan dalam menarik perhatian pelajar muda (setingkat SD/TK) dan meningkatkan pemahaman materi mereka. Perpaduan komponen visual dan pendengaran dalam animasi memperkuat pemahaman, meringankan beban kognitif, dan meningkatkan retensi memori. Anak-anak menunjukkan antusiasme yang besar dan lebih mudah mengingat narasi yang disajikan melalui animasi daripada strategi instruksional tradisional.