PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM KELOMPOK WANITA TANI NUSA INDAH DI CILEMBU SUMEDANG - Hermanto, Agus; Ismah; Tria Patrianti; Hiru Muhammad (Setawar Abdimas, 2025)
Masih banyak UMKM yang memiliki kendala dalam bertransformasi memanfaatkan teknologi digital secara umum, terlebih untuk pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada pelaku UMKM Kelompok Wanita Tani Nusa Indah di Cilembu Sumedang. Tujuannya untuk memberikan pelatihan tentang pengetahuan dan keterampilan dasar pemasaran digital atau digital marketing. Metode service-learning yang digunakan dalam kegiatan ini dengan beberapa tahapan, yakni: persiapan, perencanaan, pelaksanaan dan penutup (monitoring dan evaluasi). Kegiatan pengabdian berlangsung satu hari dengan suasana kondusif dan respon peserta pelatihan yang positif. Pengabdian masyarakat ini berjalan sesuai dengan rencana dan dikatakan berhasil. Sebagian besar peserta pelatihan yang hadir merasakan manfaat bahwa pelatihan menambah pengetahuan tentang digital marketing. Juga meningkatkan pemahaman dengan memaksimalkan aplikasi yang selama ini sering digunakan sehari-hari seperti google map dan google search engine. Untuk mendukung penjualan produk lebih luas dengan pemakaian teknologi yang berbasis internet.