PELATIHAN PENULISAN BERITA WEBSITE BAGI PEREMPUAN PENGGERAK PROKLIM RW 11 PEKAYON JAYA DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI AKSI IKLIM - Patrianti, Tria; Sa’diyah El Adawiyah; Hermanto, Agus; Nicky Maulana (Setawar Abdimas, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kelompok perempuan penggerak Program Komunitas untuk Iklim (Proklim) di RW 11 Pekayon Jaya, Kota Bekasi, dalam menyebarluaskan pesan-pesan pengendalian perubahan iklim melalui media digital. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari Abdimas sebelumnya yang berfokus pada peningkatan awareness mengenai komunikasi lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan kelompok perempuan penggerak proklim dalam menulis, mengemas dan menyampaikan pesan mitigasi perubahan iklim secara efektif. Selama ini, penyebaran informasi masih mengandalkan media konvensional seperti brosur dan leaflet, yang kurang mampu menjangkau khalayak secara luas dan dinamis. Kegiatan Abdimas ini dilaksanakan melalui pelatihan penulisan berita untuk konten digital Proklim. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif, praktik menulis, serta pendampingan berbasis proyek. Terdapat sepuluh peserta yang terlibat dalam pelatihan dengan dua narasumber. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menulis berita, mengolah informasi lingkungan menjadi narasi digital yang menarik. Kegiatan ini juga berdampak pada tumbuhnya kesadaran kolektif warga terhadap pentingnya partisipasi dalam aksi mitigasi perubahan iklim