PEMBELAJARAN ‘CALISTUNG’ (MEMBACA, MENULIS, DAN BERHITUNG) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI PADA SISWA SD MUHAMMADIYAH 2 PENDAKIAN KOTA BENGKULU - Yuniati, Ira; Suyuthi, Hasmi; Gunawan, Hafiz (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SD Muhammadiyah 2 pendakian Kota Bengkulu adalah sekolah dasar yang terletak di Jalan Pendakian, Malabero, Kecematan Teluk Segera, Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Di mana posisinya yang strategis sehingga sekolah ini memiliki banyak anak murid. Diterapkannya pembelajaran ‘calistung’ di sekolah tersebut guna meningkatkan kemampuan literas siswa kelas rendah di SD Muhammadiyah 2 Pendakian Kota Begkulu. Hal ini dilatarbelakangi oleh siswa kelas 2 yang beberapa diantaranya masih kesulitan dalam membaca, menulis, dan berhitung. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi pembelajaran dalam penerapan program guna melatih dan meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pembelajaran secara langsung dengan metode ‘calistung’ tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan jam tambahan setelah kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan pada hari Senin sampai Kamis. Pembelajaran ‘calistung’ ini tentunya didukung oleh beberapa buku bacaan, kartu huruf, dan kartu angka. Kemudian guru memberikan buku yang diminati siswa untuk dibaca dan pengenalan angka dengan cara operasi hitung dasar.