DIVERSIFIKASI BUAH LABU KUNING MENJADI SELAI LABU KUNING (SELAKU) DIKELURAHAN MALABRO, KOTA BENGKULU - Darmi, Yulia; Muntahanah; Sri Ekowati; Yusa Virginiawan Guntara; Andre Merfriansyah; Fahrizal Akbar (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Selai labu kuning adalah produk olahan pangan yang dibuat dari buah labu kuning (Cucurbita moschata) melalui proses pemasakan dan pencampuran dengan bahan tambahan seperti gula, air, dan bahan pengental. Selai ini memiliki rasa yang khas, yaitu manis dengan aroma dan warna alami dari labu kuning, serta tekstur yang lembut dan kental. Pengembangan selai labu kuning bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk labu kuning yang melimpah di Indonesia, sekaligus menyediakan pilihan pangan sehat yang kaya akan vitamin A, serat, dan antioksidan. Proses pembuatan selai melibatkan pemanasan pada suhu tertentu untuk mengurangi kadar air dan mencapai konsistensi yang diinginkan, serta memastikan keamanan pangan. Penelitian dan eksperimen dalam pembuatan selai labu kuning melibatkan analisis komposisi, tekstur, dan penerimaan konsumen terhadap produk ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai labu kuning memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk komersial yang sehat dan menarik bagi konsumen, serta mendukung diversifikasi produk olahan labu di pasar lokal dan internasional.