PELAKSANAAN GOTONG ROYONG DI LINGKUNGAN RT 3 KELURAHAN PASAR BENGKULU - Darsi, Deka; Kusmiarti, Reni; Paulina, Yanti; Elyusra, Elyusra (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
RT 3 merupakan salah satu rukun tetangga yang berada di kelurahan Pasar Bengkulu. Wilayah pinggiran pantai RT 3 masih terdapat banyak sampah yang berserakan. Hal ini dikarenakan masih banyak masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya karena kurangnya kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan. Selain di pinggiran pantai, masyarakat juga banyak membuang sampah di lahan kosong yang terdapat di lingkungan RT 3. Untuk mengatasinya maka perlu diadakan gotong royong yang memerlukan kerjasama dari warga RT 3. Gotong royong adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-bersama dalam rangka untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam rangka KKN, maka kami melakukan pendampingan gotong royong kepada warga RT 3 untuk membersihkan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan agar terciptanya lingkungan yang bersih dan rapi. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendampingan kepada warga RT 3 untuk melaksanakan gotong royong. Setelah diadakan gotong royong, lingkungan RT 3 terlihat lebih bersih dan asri.