SOSIALISASI PENERAPAN NORMA-NORMA KESOPANAN DAN ETIKA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMPN 25 BENGKULU UTARA - Pratiwi, Linda; Ahmad Dasan; Mikho Ardinata (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas penerapan norma-norma kesopanan dan etika di lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 25 Bengkulu Utara. Tujuan kegiatan sosialisasi Penerapan Norma-Norma Kesopanan dan Etika di Lingkungan Sekolah SMP negeri 25 Bengkulu Utara ialah untuk meningkatkan kesadaran siswa dan seluruh pihak lingkungan sekolah tentang pentingnya norma-norma kesopanan dan Etika dalam interaksi sehari hari, membantu membentuk karakter siswa menjadi lebih baik melalui penerapan nilai-nilai kesopanan dan Etika yang positif, dan menciptakan lingkungan yang harmonis. Dalam kegiatan sosialisasi ini menggunakan metode pendekatan partisipatif,dimana para siswa tidak hanya menerima materi,tetapi juga dilibatkan dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2024 di SMPN 25 Bengkulu Utara,Desa Padang Jaya. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah menunjukkan peningkatan kesadaran siswa tentang pentingnya bersikap sopan,baik terhadap teman sebaya maupun guru,dan banyak siswa yang mulai menunjukkan perubahan perilaku,seperti lebih menghargai pendapat orang lain,tidak berbicara kasar,dan lebih disiplin dalam mengikuti aturan sekolah.