PROGRAM PENDIDIKAN LITERASI MEDIA DIGITAL BAGI ANAK-ANAK SDN 71 RT 18 KELURAHAN PEMATANG GUBERNUR KECAMATAN MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU - Nasral; Anisa Fitriani (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan Program Pendidikan Literasi Media Digital di SDN 71 Kota Bengkulu, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami, menggunakan, dan berperilaku secara bijaksana di dunia digital. Program ini melibatkan berbagai kegiatan sosialisasi, termasuk pelatihan tentang etika digital, keamanan online, dan keterampilan komunikasi. Melalui sesi pengantar, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi, siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka tentang media digital, kemampuan menilai informasi, serta penerapan keterampilan berpikir kritis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa kini lebih terampil dalam melindungi informasi pribadi, menghindari cyberbullying, dan berkolaborasi secara efektif dalam proyek berbasis digital. Kesimpulan dari artikel ini menekankan pentingnya integrasi literasi media digital dalam kurikulum sekolah dasar dan dampak positif dari program ini terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital.