PENGARUH KONSELING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LINGKAR BARAT KOTA BENGKULU - Pratiwi, Bintang Agustina (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2019)
Pemberian ASI Eksklusif sangat penting karena memiliki berbagai manfaat bagi bayi dan ibu, kandungan gizi lengkap dan mudah dicerna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen, menggunakan rancangan penelitian one group Pre Test dan Post Test. Sampel dari penelitian ini didapatkan dengan purposive sampling adalah ibu yang mempunyai bayi 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu sebanyak 18 responden dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Responden diberikan intervensi konseling selama dua kali berselang hari. Analisis data menggunakan Uji Dependen T-Test. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata pengetahuan ibu sebelum diberikan intervensi yaitu 15,50 sedangkan rara-rata pengetahuan ibu sesudah diberikan intervensi yaitu 19,40. Rata-rata sikap ibu sebelum diberikan intervensi yaitu 59,83 sedangkan rata-rata sikap ibu sesudah diberikan intervensi yaitu 63,89. Hasil analisis Dependen T-Test diperoleh P value = 0,000 (<0,05). Dapat disimpulkan ada pengaruh konseling terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Lingkar Barat Kota Bengkulu. Diharapkan untuk memperhatikan waktu konseling seperti, memberikan kondisi yang kondusif bagi si ibu yang menyusui dan memahami permasalahan yang dihadapi klien dari segi pertanyaan yang belum terjawab. Kata Kunci : ASI Eksklusif, Konseling, Pengetahuan, Sikap