The Effectiveness Of Using Lavender Essential Oil In Reduce Anxiety Levels In Pregnant Women - Mella, Mella (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2022)
Setiap wanita ketika menjalani proses kehamilan diliputi dengan berbagai macam perasaan seperti gembira, sedih, khawatir maupun cemas yang dilatarbelakangi karena perubahan baik fisik maupun psikologis. Angka kecemasan pada ibu hamil ketika menjalani kehamilan maupun dalam menghadapi persalinan masih cukup tinggi. Kecemasan dan kekhawatiran yang dirasakan oleh ibu hamil apabila tidak ditangani akan membawa pengaruh terhadap fisik dan psikis ibu maupun janinnya. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi kecemasan salah satunya adalah dengan menggunakan minyak essential lavender. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektivitas penggunaan minyak essential lavender dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Desain penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan rancangan pre and post nonequivalent control group. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan Ante Natal Care di salah satu Klinik Bersalin wilayah Jakarta Timur sedangkan sampel berjumlah 50 responden yang ditentukan dengan purposive sampling serta dibagi menjadi kelompok eksperimen (25 responden) dan kontrol (25 responden). Analisa data menggunakan Analisa univariat dan Analisa bivariat menggunakan Uji Mann Witney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi rata-rata skor kecemasan ibu hamil sebesar 21,44 sedangkan rata-rata kecemasan pada kelompok kontrol sebesar 29,56. Hasil uji T-Test Independent diketahui nilai signifikansi pvalue sebesar 0,049. Minyak essential aromaterapi lavender terbukti efektif menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Aromaterapi akan mempengaruhi denyut jantung, tekanan darah, pernafasan, aktifitas gelombang otak dan pelepasan dari berbagai macam hormone di seluruh tubuh. Untuk itu maka penggunaan minyak essential lavender direkomendasikan pada ibu hamil untuk mengurangi tingkat kecemasan selama kehamilan. Kata Kunci: Ibu hamil, kecemasan, minyak lavender