REALISASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI KECAMATAN SELEBAR KOTA BENGKULU - Meta, Vira; Baroroh, Siti (JURNAL ILMIAH IDEA, 2022)
Studi ini mengkaji tentang Realisasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Penyaluran BPNT mengalami beberapa kendala di antaranya belum tepatnya sasaran, berdasarkan fakta di lapangan masih ada penerima BPNT yang memiliki kondisi ekonomi sangat baik padahal banyak warga lainnya yang lebih layak menjadi penerima BPNT. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui realisasi program bantuan pangan non tunai (BPNT) di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian Kualitatif Deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di Kecamtan Selebar Kota Bengkulu, dengan menggunakan teori Struktural Fungsionalisme dengan skema AGIL yang dikemukakan oleh Talcott Parsons. Maka dapat disimpulkan bahwa realisasi program bantuan pangan non tunai (BPNT) di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu adalah sebagai berikut : (1) Pelaksanaan program BPNT di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu sudah terwujud atau sudah terealisasi cukup baik. (2) Terdapat permasalahan dalam penentuan bakal calon penerima bantuan, hal ini disebabkan kementrian masih menggunakan data lama dan belum melakukan perbaruan data. (3) Program bantuan ini sudah sangat memberikan dampak serta manfaat yang baik dalam mensejahterahkan masyarakat miskin. Â Kata kunci: Realisasi, Program BPNT