TINJAUAN SOSIOLOGIS TERHADAP UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM PENGELOLAAN PARIWISATA BERBASIS MASYRAKAT: (Studi kasus di Desa Bukit Makmur Kab. Bengkulu Utara) - Fitriani, Linda; Ledyawati (JURNAL ILMIAH IDEA, 2022)
Kecamatan Pinang Raya, Kabupaten Bengkulu Utara memiliki banyak desa, salah satunya adalah Desa Bukit Makmur yang merupakan daerah dengan wisata desa yaitu wisata yang dibangun pada tahun 2018, wisata ini merupakan salah satu bentuk pengembangan wisata berbasis masyarakat di Bengkulu Utara. Wisata ini dibangun oleh pemerintah desa Bukit Makmur dan dikelola oleh masyarakat desa Bukit Makmur, hal ini dilakukan oleh pemerintah desa Bukit Makmur untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat desa Bukit Makmur untuk mengembangkan partisipasi aktif bagi masyarakat desa itu sendiri. Rumusan masalah dalam penelitian tersebut adalah bagaimana upaya pemerintah Desa Bukit Makmur dalam memberdayakan masyarakat melalui pengelolaan wisata berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan wisata berbasis masyarakat di Desa Bukit Makmur, Kecamatan Pinang Raya, Kabupaten Bengkulu Utara. Untuk menemukan masalah penelitian, metode penelitian kualitatif digunakan. Data penelitian dikumpulkan melalui tiga teknik, yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Untuk memahami masalah peneliti angkat, peneliti menggunakan teori fungsionalisme struktural Talcott Parson dengan skema GIL. Dari teori ini, peneliti menganalisis permasalahan penelitian dengan menganalisis teori fungsionalisme struktural Talcott Parsons untuk melihat bagaimana adaptasi pemerintah desa terhadap masyarakat desa Bukit Makmur, pencapaian tujuan pemerintah desa dan masyarakat desa Bukit Makmur, integrasi antara pemerintah desa dengan masyarakat desa Bukit Makmur serta pemeliharaan pola. pemerintah desa dengan masyarakat desa Bukit. Dari hasil penelitian tersebut dijelaskan bahwa ada dua upaya yang dilakukan pemerintah desa dalam memberdayakan masyarakat melalui pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat, yang pertama adalah upaya pengelolaan pariwisata dan yang kedua adalah pengelolaan UMKM yang bekerjasama dengan BUMDes di Bukit Makmur. Dengan dua upaya tersebut, pemerintah desa Bukit Makmur memberdayakan masyarakat desa. Kata Kunci: Upaya Pemerintah Desa, Masyarakat, Pemberdayaan Masyarakat.