PEMETAAN KONFLIK ANTAR ETNIS JAWA DAN ETNIS SERAWAI DI DESA SRI KUNCORO KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Boni Hardiyanto; Ayu Wijayanti (JURNAL ILMIAH IDEA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor penyebab terjadinya konflik diantara etnis Jawa dan Serawai di Desa Sri Kuncoro. 2) Bentuk konflik yang muncul diantara kedua kelompok etnis tersebut. 3) Dampak yang ditimbulkan dari konflik yang terjadi diantara kelompok etnis tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan melalui teknik snowball sampling, data penelitan ini dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan pengumpulan dokumen. Kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis hasil penelitian menggunakan teori konflik dari Ralf Dahrendorf. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan hasil penelitan menunjukan bahwa faktor yang melatarbelakangi terjadinya konflik antara suku Jawa dan suku Serawai di Desa Sri Kuncoro Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah disebabkan adanya perebutan lahan. Selain itu faktor lain yang menyebabkan terjadinya konflik antara suku Jawa dan suku Serawai disebabkan karena adanya perbedaan suku, bahasa, dan budaya. Sehingga peristiwa tersebut menyebabkan adanya konflik antara suku Jawa dan suku Serawai dan terjadilah peristiwa pengancaman, perkelahian, dan pembakaran yang dilakukan oleh Suku Jawa kepada suku Serawai. Dampak yang ditimbulkan dari peristiwa konflik tersebut yaitu adanya jarak pemisahan antara suku Jawa dan suku Serawai dalam kehidupan sehari-hari dan pelaksaan kebijakan pemerintahan, serta adanya kerenggangan hubungan seperti pada saat kerja bakti yang melibatkan kedua suku, suku Serawai tidak ingin ikut terlibat dalam perkumpulan suku Jawa.