PERAN KELOMPOK PERSATUAN IBU-IBU BUNGO RAMPAI (Pi2BR) DI KABUPATEN BENGKULU SELATAN DALAM MELESTARIKAN BUDAYA MINANG DI TANAH RANTAU: THE ROLE OF THE BUNGO RAMPAI WOMEN’S UNION (Pi2BR) GROUP IN SOUTH BENGKULU DISTRICT IN PRESERVING MINANG CULTURE IN OVERREACH AREAS - Sintia, Yolanda; Ledyawati (JURNAL ILMIAH IDEA, 2024)
Organisasi kedaerahan di Bengkulu Selatan ini sudah semakin banyak terbentuk dari berbagai daerah di Indonesia, seperti diantaranya kelompok Pi2BR singkatan dari Persatuan Ibu-ibu Bungo Rampai. Dimana Pi2BR ini merupakan organisasi khusus perempuan perantau asal Sumatera Barat yang ada di Kabupaten Bengkulu Selatan, kelompok ini beranggotakan perempuan berusia ≥40 tahun, kelompok ini awalnya hanya kelompok seni yang dibentuk untuk melestarikan kebudayaan asal Minangkabau di perantauan secara bersama-sama. Namun dengan berjalannya waktu kelompok ini mulai tumbuh besar dan banyak perempuan yang berdarah Minang bergabung dalam kelompok ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan suatu keadaan, peristiwa, objek, atau segala sesuatu yang terkait dengan variabel-variabel yang bisa dijelaskan baik dengan angka-angka maupun dengan kata-kata. Tujuan dari digunakannya penelitian deskriptif adalah untuk menggambarkan peran kelompok Pi2BR dalam melestarikan kebudayaan Minangkabau. Hasil Penelitian menunjukan bahwa keberadaan Kelompok Ibu-ibu Bungo Rampai (Pi2BR) memiliki peran yang sangat penting dalam melestarikan kebudayaan minang di tanah rantau, yaitu dengan adanya program kesenian yang mana anggotanya ditugaskan untuk melatih para anak-anak menari, pencak silat, dan bermain alat musik tambur. Sehingga dengan adanya program tersebut kesenian minang di tanah rantau tetap dapat di nikmati dan dipelajari oleh anak-anak sebagai generasi penerus selanjutnya.