UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PERAN MASYARAKAT MENUJU DESA EKOWISATA (Studi Pada Desa Rindu Hati Kec. Taba Penanjung Kab.Bengkulu Tengah) - Gandini, Anggi Laras; Safitra, Linda (JURNAL ILMIAH IDEA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah dalam meningkatkan peran masyarakat menuju desa ekowisata di Desa Rindu Hati Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah. Untuk menemukan permasalahan penelitian, maka digunakan metode penelitian kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui tiga teknik yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Untuk memahami permasalahan yang peneliti angkat, digunakan teori hegemoni Antonio Gramsi dan pendekatan top down planning. Teori hegemoni mensyaratkan adanya kelompok elit atau kelompok intelektual sosial yang membantu massa dalam mengembangkan ideologi dan melakukan perubahan. Di sesuaikan dengan pendekatan top down planning akan melihat program atau upaya dari pemerintah desa rindu hati dalam meningkatkan peran masyarakat dalam mewujudkan ekowisata Desa Rindu Hati.Dari hasil penelitian dijelaskan bahwa ada dua upaya yang dilakukan pemerintah desa dalam meningkatkan peran masyarakat menuju desa ekowisata ini yaitu meningkatkatkan peran pemuda desa dengan membentuk pokdarwis, local guide, dan promosi wisata. Selanjutnya meningkatkan produk lokal kopi petik merah yang diolah oleh masyarakat Desa Rindu Hati. walaupun Pemerintah Desa Rindu Hati yang merupakan kelompok elit atau intelektual sosial dan memililiki wewenang dalam mengeluarkan suatu kebijakan maupun program dengan top down planning yang merupakan gagasan langsung dari pemerintah itu sendiri, namun hal ini tidak terlepas dari beberapa kekurangan. Pertama, keterbatasan waktu yang dimiliki pemuda desa untuk aktif dalam berbagai macam kegiatan Pokdarwis (kelompok sadar wisata), kurangnya apresiasi maupun reward dari pemerintah desa, hingga tidak semua petani ingin menanam kopi petik merah karena dianggap tidak sesuai dengan lahan yang mereka miliki meskipun kebijakan mennam kopi petik merah merupakan salah satu dukungan terhadap ekowisata Desa Rindu Hati. Kata Kunci : Upaya Pemerintah,Peran Masyarakat, Ekowisata