KONSEKUENSI SOSIAL PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT PEDESAAN: (Studi Di Desa Ulak Lebar, Kecamatan Pino, Kab. Bengkulu Selatan) - Sari, Opa Maya; Safitra, Linda (JURNAL ILMIAH IDEA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsekuensi sosial perilaku konsumtif masyarakat pedesaan di Desa Ulak Lebar Kecamatan Pino Kabupaten Bengkulu Selatan. Guna untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus, informan penelitian ditentukan melalui teknik snowball sampling (bola salju) data penelitian dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi,dokumentasi dan pengumpulan dokumen. Kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis hasil penelitian dianalisis menggunakan Teori Robert King Merton dengan Konsep Fungsi Manifes dan Fungsi Laten.Hasil penelitian menunjukan bahwa konsekuensi sosial perilaku konsumtif masyarakat pedesaan di Desa Ulak Lebar dilihat dari fungsi manifes terdapat 4 konsekuensi yang disadari yakni: 1.Kenyaman/Kepraktisan 2.Hemat Pengeluaran 3.Meningkatkan Kepercayaan Diri 4. Keamanan Berbelanja dan fungsi laten terdapat 4 konsekuensi yang tidak disadari yakni: 1. Memicu Perilaku Boros 2. Kecemburuan Sosial 3. Memicu Perilaku Kriminalitas 4.Memicu Konflik Di Dalam Keluarga. Dengan menggunakan Teori Robert King Merton dengan konsep fungsi manifes dan fungsi laten, dapat di analisis bahwa di dalam fungsi manifes terdapat konsekuensi yang disadari dari perilaku konsumtif masyarakat pedesaan salah satunya yakni hemat pengeluaran, hal ini dikarenakan promopromo yang ditawarkan oleh penjual, selain hemat pengeluaran nyatanya perilaku konsumtif juga menimbulkan fungsi laten atau konsekuensi yang tidak disadari yakni memicu perilaku boros di dalam kehidupan masyarakat pedesaan yang awalnya berperilaku konsumtif hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari namun semakin banyaknya promo-promo yang ditawarkan oleh pihak penjual menimbulkan perilaku boros masyarakat. Sehingga antara fungsi manifes dan fungsi laten saling tumpang tindih dalam melihat konsekuensi sosial perilaku konsumtif masyarakat pedesaan. Kata Kunci: Konsekuensi Sosial Perilaku Konsumtif Masyarakat Pedesaan Desa Ulak Lebar , Fungsi Manifes Dan Fungsi Laten