ARAH DEMOKRASI IDEAL INDONESIA BERBASIS KEANEKARAGAMAN ETNIS - Heriyanti, Lesti; Baroroh, Siti (JURNAL ILMIAH IDEA, 2022)
Indonesia sebagai salah satu negara dengan keragaman etis terbesar di dunia memiliki beragam persoalan dalam mengedepankan proses demokrasi ditengah kondisi yang sangat heterogen. Perkembangan demokrasi seringkali mengalami guncangan pada saat dihadapkan pada persoalan sentiment etnisitas yang masih sering etradi sebagai suatu dinamika dalam politik di Indonesia. Kajian tulisan ini bertujuan untuk menganalisis arah demokrasi ideal di Indonesia dalam pandangan pemikiran berbagai ahli. Metode penulisan dilakukan dengan studi pustaka bersumber dari jurnal dan buku literature. Hasil kajian mengungkapkan bahwa masyarakat Indonesia yang heterogen merupakan potensi yang besar sebagai modal pembangunan demokrasi Indonesia, namun juga menyimpan potensi konflik karena keragaman etnis yang dimiliki. Kata kunci : demokrasi, etnis, Indonesia