ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE DI KALANGAN REMAJA PEDESAAN - Andri Handoko; Rifa'i (JURNAL ILMIAH IDEA, 2023)
Fenomena pemuda desa mengalami permasalahan gaya hidup akibat sematpone di Desa Lubuk Gilang Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma pada era digitalisasi. Gaya hidup remaja di era digitalisasi telah berubah selama tujuh tahun terakhir, mengakibatkan perubahan perilaku dan interaksi sosial mereka. Perubahan zaman era digitalisasi ini membawa dampak positif maupun negatif yang ditimbulkan dari perkembangan zaman tersebut. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan aksi sosial yang mempengaruhi remaja di Desa Lubuk Gilang. Metode penelitian kualitatif digunakan, dan informan penelitian yang diidentifikasi Purvosive sampling digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ini membantu para peneliti mencapai tujuan mereka. khususnya remaja Desa Lubuk Gilang dan para orang tua remaja Desa Lubuk Gilang yang mampu menjelaskan bagaimana perubahan gaya hidup mereka di era digitalisasi. Reduksi data dan penarikan kesimpulan merupakan metode yang digunakan untuk analisis data. Teori Max Weber membuat poin penting tentang bagaimana pemuda dan masyarakat cenderung meniru hal-hal baru dalam perubahan sosial yang mencolok. Hal ini terkait dengan pandangan Max Weber tentang aksi sosial sebagai akibat dari digitalisasi. Karena remaja memiliki kecenderungan untuk meniru dengan cara-cara baru dan tidak menyadari dampak fatal zaman di era digitalisasi ini, terbukti remaja mengalami masalah gaya hidup ini