ANALISIS KONTEN TIKTOK (STUDI KASUS AKUN TIKTOK @CLEANERMASJID DALAM DAKWAH ISLAM) - Rahmad Alfalah, Dendi; Mukhlizar (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2025)
ABSTRAK Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, membuka peluang baru dalam menyampaikan dakwah Islam. Penelitian ini menganalisis metode dakwah akun TikTok @cleanermasjid yang dikelola oleh Muhammad Cecep Abdullah, yang menyampaikan pesan keislaman melalui aksi nyata membersihkan masjid. Penelitian ini menggunakan teori metode dakwah (bil hal, bil lisan, bil qalam) serta pendekatan komunikasi digital dengan teori Uses and Gratifications dan analisis isi Klaus Krippendorff. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi non-partisipatif, dokumentasi video TikTok selama Mei - Juni 2025, dan analisis opini audiens. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan interaksi tinggi dan relevansi tema dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dakwah bil hal paling dominan, diperkuat oleh dakwah bil lisan dan bil qalam. Strategi komunikasi yang digunakan efektif dan menyentuh, terbukti dari tingginya respon positif audiens. Konten dakwah ini mampu menginspirasi dan memperkuat nilai-nilai keislaman secara nyata. Kesimpulannya, akun TikTok @cleanermasjid menunjukkan bahwa dakwah digital yang dikemas melalui keteladanan nyata (bil hal), disertai strategi komunikasi yang kontekstual, dapat menjadi alternatif efektif dalam menyampaikan ajaran Islam di era media sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan dakwah yang menyentuh kehidupan sehari-hari dan sesuai dengan karakteristik media yang digunakan. Kata Kunci: Dakwah Digital, TikTok, @cleanermasjid, Dakwah Bil Hal, Analisis Isi