KONVERGENSI HARIAN BENGKULU EKSPRESS DI ERA DIGITAL - Mursito, Iyud Dwi; Aditia, Rafinita (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2021)
ABSTRAK Era digital telah berhasil masuk ke dalam seluruh lini kehidupan, tidak terkecuali pada lingkup penggunaan media, salah satunya pada media konvensional. Hal ini menyebabkan terjadinya pergeseran pola komunikasi dari media konvensional ke media digital sehingga menyebabkan perlu adanya konvergensi media. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana konvergensi media yang terjadi pada harian Bengkulu Ekspress di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrumental tunggal. Data yang digunakan diperoleh berdasarkan hasil wawancara bersama narasumber,buku, artikel, serta literatur terkait lainnya. Konsep yang digunakan ialah konsep konvergensi media oleh Veglis dan Siapera. Hasil penelitian yang diperoleh ialah bahwa Harian Bengkulu Ekspress menggunakan empat jenis konvergensi media yang saling berkaitan, diantaranya: a) konvergensi teknologi melalui pengelolaan media online (www.bengkuluekspress.com) serta hadir pada sosial media seperti Instagram, youtube, twitter serta facebook; b) konvergensi bisnis, yang membuka hubungan luas tanpa batas di Internet sehingga meningkatkan jumlah mitra bisnis (pengiklan) tidak hanya dari Bengkulu saja; c) konvergensi profesional dengan mendidik dan menyediakan SDM yang handal dan mampu memproduksi serta mendistribusikan berbagai jenis konten yang dibutuhkan sesuai dengan platformnya; serta d) konvergensi konten yang mengkombinasikan bentuk tulisan, foto serta video. Kata Kunci : Harian Bengkulu Ekspress, konvergensi media, media konvensional, digital