METODE KOMUNIKASI DAKWAH PROF. DR. H. M. RASJIDI TENTANG ALIRAN KEBATINAN DALAM BUKU ISLAM DAN KEBATINAN KARYA H. M. RASJIDI - Fajar Ramadianto; Miswanti (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2024)
ABSTRAK Di Indonesia pada saat ini mayoritas masyarakat menganut agama Islam, tetapi dengan begitu masih banyak sekali yang belum melaksanakan ajaran agama Islam sesuai dengan Syari’at menurut Al-Quran dan Hadits baik yang tinggal di perdesaan maupun diperkotaan terutama yang masyarakat awam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana metode komunikasi dakwah yang dilakukan oleh Prof Dr H M Rasjidi tentang aliran kebatinan dalam buku Islam dan Kebatinan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (Library Research) dengan Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder, dengan dekumentasi atau mengumpulkan data-data dari dokumen-dokumen berupa buku, majalah, jurnal, website dan lainnya. Sumber data dari penelitian ini yaitu buku yang dituliskan oleh Prof Dr H M Rasjidi yang berjudul “Islam dan kebatinan” dan juga dari data dukungan yang diperoleh dari perpustakaan, jurnal dan juga website. Berdasarkan hasil penelitian oleh penulis bahwa metode komunikasi yang digunakan oleh Prof Dr H M Rasjidi tentang aliran kebatinan yaitu dengan metode mujadalah. Dengan adanya metode tersebut maka setiap orang yang membaca buku yang dituliskan oleh Prof Dr H M Rasjidi mereka mengetahui dengan jelas perbedaan atara aliran kebatinan dan agama Islam. Kata Kunci: Aliran Kebatinan, Metode Komunikasi Dakwah