PESAN-PESAN DAKWAH DALAM NOVEL 172 DAY KARYA NADZIRA SHAFA - Riri Fitriani; Eti Efrina; Siti Misbah (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2024)
ABSTRAK Pesan dakwah menjadi unsur penting dan sangat menentukan keberhasilan dalam pelaksanaan dakwah. Dakwah tidak hanya disampaikan melalui mimbar tetapi juga dengan adanya media cetak dan elektronik yang dapat disampaikan dengan lebih mudah dan jangkauan yang lebih luas. Hal ini tentu sangat memudahkan manusia dengan adanya media cetak untuk mencari informasi seperti jurnal, berita atau bacaan menghibur dari cerpen, buku cerita, atau novel. Novel merupakan salah satu media cetak yang dapat digunakan sebagai media dakwah dalam menyampaikan ajaran islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan-pesan dakwah dalam novel 172 day Karya Nadzira Shafa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pesan dakwah yang terkandung dalam novel tersebut meliputi pesan keimanan, pesan akhlak dan juga pesan tentang ibadah (syariah). Kata Kunci: Pesan, Dakwah, Novel