PERANAN MUHADHARAH DALAM MENINGKATKAN SKIL CERAMAH SISWA SMP INSAN KAMIL ISLAMIC SCHOOL KOTA BENGKULU - Risna Dewi; Nazar; Siti Misbah (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan muhadharah di SMP insan kamil islamic school kota bengkulu.Bagaimanakah peranan kegiatan muhadharah dalam meningkatkan skil ceramah diri siswa smp insan kamil .Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa(1) pelaksanaan muhadharah bersifat wajib bagi seluruh siswa,dilaksanakan rutin setiap hari jumat setelah selesai sholat magrib secara berkelompok.proses pelaksanaan dimulai dari pembuatan teks,menghafalkan,dan menyampaikan pidato.Adapun susunan acara :pembukaan,pembacaan al-Quran dan sholawat, acara inti, inti sari penutup dan lain-lain.peraturan dalam kegiatan ini meliputi peraturan sebelum dan saat pelaksanaan.Dalam kegiatan ini terdapat punishment(berdiri) dan reward(uang,dan buku tulis) (2)peranan kegiatan muhadharah yaitu menjadi fasilitator (wadah) bagi siswa dalam melatih kepercayaan diri untuk beran tampil didepan umum. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa kegiatan muhadharah yang dilakukan di SMP insan kamil tidak hanya berpidato namun menggunakan tata tertib,acara dengan adanya MC,Pembacaan Al-Quran,pengambilan inti materi oleh seluruh peserta yang menjadi audiens dan adanya hiburan. Dan kegiatan muhadharah di SMP insan kamil sangat membantu dalam mengembangkan potensi diri yang dimiliki siswa SMP insan kamil isalmic school kota bengkulu dalam mengembangkan skill berbicara di depan teman-temannya, maupun di depan umum serta melatih mental siswa disana. Katakunci:Peranan Muhadharah dalam meningkatkan skil ceramah,SMP insan kamil islamic school kota bengkulu.