MENYINGKAP DINAMIKA DA’WAH DI INDONESIA:: ANALISIS PERGERAKAN DAKWAH MOHAMMAD NATSIR - Ulfa, Fadillah; Misbah, Siti; Thoha, Anis Malik (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dinamika pergerakan dakwah yang dipelopori oleh Mohammad Natsir dan kontribusinya terhadap perkembangan dakwah di Indonesia, baik dari segi metode maupun pemikirannya yang masih relevan hingga saat ini. Penelitian ini memberikan wawasan baru dengan menganalisis pendekatan dakwah Natsir yang berbasis pada pendidikan, pemberdayaan masyarakat, dan integrasi antara agama dan politik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur terhadap karya-karya Natsir dan dokumen terkait, serta analisis historiografi untuk memahami konteks sosial-politik pada masa Natsir. Analisis tematik dan historis digunakan untuk menggali tema-tema utama dalam dakwah Natsir serta relevansinya terhadap kondisi sosial-politik Indonesia masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dakwah Natsir, seperti keadilan sosial, integrasi agama dengan politik, dan dakwah rasional, tetap sangat relevan untuk menghadapi tantangan modern, termasuk pluralisme dan globalisasi. Dalam praktik dakwah kontemporer, nilai-nilai ini dapat diterapkan melalui teknologi dan media sosial untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dakwah Natsir menawarkan landasan yang kuat untuk membangun dakwah yang inklusif, rasional, dan berbasis pada pemberdayaan sosial, yang memberikan kontribusi besar terhadap pengembangan pergerakan dakwah di Indonesia, bahkan dalam konteks global saat ini. Kata Kunci: Mohammad Natsir; Dakwah Rasional; Pemberdayaan Masyarakat; Gerakan Dakwah di Indonesia