REPRESENTASI DAKWAH DALAM FILM PERJALANAN PERTAMA - Efrina, Eti; Amelia puspitasari (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2025)
Dakwah merupakan proses komunikasi yang bertujuan untuk menyampaikan ajaran Islam kepada masyarakat. Salah satu media yang efektif dalam menyampaikan pesan dakwah adalah film, karena mampu menyuguhkan nilai-nilai Islam secara visual dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi nilai-nilai dakwah dalam film Perjalanan Pertama karya Arief Malinmudo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi menurut Klaus Krippendorff, yang mencakup enam tahapan: pengunitan, penyampelan, pengodean, penyederhanaan data, penarikan kesimpulan, dan penafsiran. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka (library research), dengan data yang bersumber dari adegan-adegan dalam film, serta didukung oleh buku, jurnal, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Perjalanan Pertama merepresentasikan nilai-nilai dakwah Islam, terutama dalam tiga aspek utama, yaitu akidah, akhlak, dan syariah. Dari ketiga aspek tersebut, nilai-nilai akhlak tampak paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa film dapat menjadi sarana dakwah yang efektif dalam menyampaikan pesan moral dan spiritual secara menyentuh dan kontekstual.