KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN AGAMA ISLAM - Misbah, Siti (JOISCOM (Journal of Islamic Communications), 2021)
Abstrak Dalam dunia dakwah kita akan dihadapkan dengan berbagai persoalan yang menjadi misi dakwah yang harus diselesaikan, khususnya misi dalam meningkatkan pemahaman akan agama islam pada khalayak umum terkhusus anak muda zaman sekarang yang akan menjadi tombak keberhasilan peradaban islam masa mendatang, dengan memberikan pemahaman dari hal yang paling sederhana namun sangat penting keberadaannya yakni adab hingga pengaplikasian ajaran islam tersebut kedalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kita membutuhkan komunikasi yang tepat dan persuasif agar apa yang disampaikan kepada (Mad’u) tidak hanya sebatas mendengar saja, melainkan menjadi karakter dan kebiasaan yang diharapkan dapat terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari maupun kehidupan bermasyarakat. Tulisan dengan Metode library reserch ini mengungkapkan bagaimana besarnya pengaruh komunikasi persuasif yang dilakukan (Da’i) untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan dakwah dengan cara menyentuh hati (mad’u) sebagai sasaran objek dakwah itu sendiri, karena Revolusi akhlak itu yang pertama, dimulai dari membangun sikap dan mental yang dimulai dari diri sendiri. Kemudian melakukan Pembiasaan-Pembiasaan dan dari situlah kita dapat dilihat dan diteladani. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi persuasif dapat berpengaruh besar terhadap perubahan pola prilaku, dan juga mampu menyadarkan (mad’u) akan pemahaman Agama Islam yang penting, sehingga terciplah masyarakat yang tidak hanya memiliki pemahaman Agama yang tinggi juga memiliki Adab dalam bermasyarakat, karena di zaman sekarang berapa banyak orang yang berilmu namun sedikit sekali yang beradab. Dalam komunikasi persuasif perlu diperhatikannya fiqhud dakwah yang dilakukan yaitu Dakwah Fardiyah, Dakwah Ammah, Dakwah Bil-Lisan, Dakwah Bil-Hal, Dakwah Bit-Tadwin, Dakwah Bil-Hikmah. Kata kunci: Agama; Dakwah; Fiqhud dakwah; Komunikasi; Masyarakat; Persuasif; Strategi