ANALISIS FRAMING TAGAR PERINGATAN DARURAT PADA PORTAL BERITA KOMPAS AGUSTUS 2024: indonesia - Nabilah; Zaeriyah, Siti (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Framing tagar peringatan darurat pada portal berita Kompas merupakan strategi komunikasi yang dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan respons publik terhadap situasi darurat. Dengan menggunakan simbol Garuda berwarna biru, Kompas membingkai informasi sebagai isu yang mendesak dan penting, mengaitkannya dengan identitas nasional. Pemilihan Portal berita kompas sebagai subjek penelitian karena Kompas.com berada pada posisi 44 global rank pada typology General News. Tujuan penelitian untuk mengetahui framing yang dilakukan kompas tentang Isu tagar peringantan darurat simbol garuda warna biru pada tahun 2024. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan paradigma konstruktivis. Pada penelitian ini, pengambilan data diperoleh dengan mengunduh berita yang dimuat dalam portal berita online Kompas.com selama periode 21-23 Agustus 2024. Sedang teori yang digunakan adalah teori framing Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki sebagai pisau analisis. Hasil dari temuan media portal kompas mampu mengemas informasi tagar peringatan darurat dari tanggal 21-23 Agustus menunjukkan bahwa media portal kompas mampu mempengaruhi publik dengan pemberitaan isu tagar peringatan darurat burung garuda warna biru yakni terdapat unsur framing diantarany; terdapat sintaksis, skrip, tematik dan retoris Kata Kunci : Framing, Tagar Peringatan, Portal Berita Kompas