KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM PEMELIHARAAN HUBUNGAN JARAK JAUH - Fahriansyah, Dimas; Fajarini, Sri Dwi (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran komunikasi interpersonal dalam menjaga hubungan jarak jauh antar pasangan. Dalam penelitian ini, digunakan teori penetrasi sosial dan metodologi kualitatif, dengan lima informan yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antar pasangan memainkan peran krusial dalam mempertahankan hubungan jarak jauh dan membantu pasangan tetap terlibat dalam hubungan tersebut. Konflik berubah menjadi dinamika yang diperlukan untuk memperkuat ikatan. Berdasarkan teori penetrasi sosial, pembentukan dan pemutusan ikatan interpersonal merupakan hasil dari penyesuaian atau pencocokan hubungan yang terjadi selama konflik. Untuk mencapai tahap hubungan yang lebih serius, pasangan harus mampu mengatasi konflik, meskipun konflik tersebut merupakan bagian dari proses pengembangan hubungan Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Hubungan Jarak Jauh, Pemeliharaan hubungan, Teori Penetrasi Sosial