ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI GURU BK TERHADAP KARAKTER POSITIF SMA NEGERI 11 KOTA BENGKULU - Putra, Frasetiyo Mandala; Riswanto (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa metode yang digunakan oleh instruktur Bahasa Inggris sebagai Bahasa Kedua (ESL) di SMA Negeri 11 di Kota Bengkulu untuk mempromosikan karakter yang baik pada siswa mereka. Metodologi kualitatif berdasarkan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru BK, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait program dan kegiatan BK di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan meliputi komunikasi interpersonal, pelaksanaan program pengembangan diri, serta penerapan teknologi informasi dalam penyampaian materi dan evaluasi. Komunikasi interpersonal dilakukan melalui konseling individual dan kelompok, dengan fokus pada pemahaman kebutuhan emosional dan psikologis siswa. Program pengembangan diri, seperti pelatihan kepemimpinan dan kegiatan ekstrakurikuler, dirancang untuk membentuk dan memperkuat karakter positif siswa. Penggunaan teknologi informasi, seperti platform online untuk konsultasi dan informasi, juga berperan penting dalam mendukung strategi komunikasi. Analisis ini mengungkapkan bahwa strategi komunikasi yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan karakter positif siswa, meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaannya yang memerlukan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi komunikasi yang lebih baik dalam konteks pendidikan karakter di sekolah-sekolah lainnya. Kata Kunci: Analisis Komunikasi, Guru BK, Karakter Siswa