FRAMING BERITA DEMONSTRASI INDONESIA GELAP OLEH KOMPAS.COM DAN DETIK.COM - Thoriq Aziz, Mukhammad; yuwita, Nurma (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Demonstrasi “Indonesia Gelap” Februari 2025 mencerminkan kekecewaan masyarakat, terutama mahasiswa, terhadap kebijakan pemerintah yang dinilai tidak pro-rakyat. Penelitian ini menggunakan teori framing Robert N. Entman dengan empat perangkat analisis: Define Problems, Diagnose Causes, Make Moral Judgement, dan Treatment Recommendation. Penelitian ini menganalisis bagaimana Detik.com dan Kompas.com membingkai peristiwa tersebut menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasilnya, Detik.com menyoroti ketegangan massa dan aparat, sementara Kompas.com menekankan isi tuntutan dan dampak kebijakan terhadap demokrasi serta kesejahteraan publik. Kedua media mencerminkan kekecewaan mendalam mahasiswa. Kata Kunci: Analisis Framing, Demonstrasi Indonesia Gelap, Robert N. Entman, Kompas.com, Detik.com