Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Terhadap Penanggulangan Bencana Banjir di Kota Bengkulu - Gustiani, Rahayu Ulfa; Husin, Hasan; Afriyanto, Afriyanto; Angraini, Wulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Miracle, 2021)
Kesiapsiagaan terhadap bencana merupakan rangkaian tindakan, persiapan dalam menghadapi dan mengantisipasi setiap ancaman bencana. Bencana Banjir di Kota Bengkulu terjadi sebanyak 6 kali, sebanyak 4.144 jiwa yang terdampak banjir, serta 4.630 rumah terendam. Tujuan penelitian untuk mengetahui kesiapsiagaan BPBD terhadap penanggulangan bencana banjir di Kota Bengkulu. Jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang dengan 2 triangulasi di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bengkulu. Teknik Pengumpulan Data dengan observasi dan wawancara. Teknik Analisis Data dari semua data dan informasi yang didapat pada suatu penelitian harus segera dituangkan kedalam tulisan dan dianalisis. Hasil penelitian didapatkan beberapa upaya yang dilakukan oleh pemerintah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bengkulu sudah berjalan dengan bagus, upaya-upaya BPBD yang sudah tersusun secara struktur seperti terlaksananya program pemberdayaan relawan penanggulangan bencana, terlaksananya program pengadaan sarana dan prasarana, terlaksananya program simulasi penanganan bencana dan penanganan pengungsi, belum terlaksana secara menyeluruh program DESTANA (Desa Tangguh Bencana). Faktor penghambat BPBD dalam penanggulangan bencana banjirÂ yaitu kurangnya dana dari pemerintah, kurangnya alat yang tersedia di instansi BPBD serta kurangnya SDM. Diharapkan Pemerintah BPBD, harus tetap konsisten dalam melaksanakan tugasnya dan tetap konsisten dalam menjaga prinsip BPBD mengenai bencana yang terjadi di Kota Bengkulu.