Pengaruh Covid-19 Terhadap Kuantitas Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu - Pavera, Derli Nandang; Angraini, Wulan; Afriyanto, Afriyanto; Wati, Nopia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Miracle, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 berdampak pada peningkatan volume limbah B3 di RS Harapan dan Doa Kota Bengkulu, adapun limbah yang dihasilkan adalah berupa masker dan sarung tangan sekali pakai yang digunakan dalam menangani pasien Covid-19. Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh Covid-19 Terhadap Kuantitas Limbah Bahan Berbahaya Dan Beracun (B3) di RSUD Harapan Dan Doa Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang masuk dari September 2019 hingga Agustus 2020 di Rumah Sakit Umum Daerah Harapan dan Doa Kota Bengkulu. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata dari kuantitas limbah medis sebelum Covid-19 yaitu pada bulan September 2019 hingga Februari 2020 adalah 55.52 Kg limbah (95% CI : 43.17-67.87), dengan standar deviasi 33.667 Kg limbah dan nilai rata-rata dari kuantitas limbah medis pada masa pandemi Covid-19 yaitu pada bulan Maret 2020 hingga Agustus 2020 adalah 58.29 Kg limbah (95% CI : 45.84-70.74), dengan standar deviasi 33.944 Kg limbah, tidak ada pengaruh Covid-19 terhadap kuantitas limbah medis sebelum dan pada masa pandemi Covid-19 di RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu (P = 0,659). Diharapkan pihak RSUD Harapan dan Doa Kota Bengkulu untuk memperbaiki kegiatan pengelolaan limbah dan sebagai acuan bagi peneliti selanjutnya dalam melaksanakan penelitian.