Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Anak Jalanan Di Rumah Singgah Al-Maun Kota Bengkulu Tahun 2018 - Anisa, Cica; Ramon, Agus; Pratiwi, Bintang Agustina; Sahputra, Heldi; Wati, Nopia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Miracle, 2022)
Mayoritas tindakan berisiko yang terjadi pada anak jalanan di beberapa negara di dunia khususnya negara berkembang adalah perilaku merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada anak jalanan di Rumah Singgah Al-Maun Kota Bengkulu Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Rumah Singgah Al-Maun Kota Bengkulu dan di laksanakan di mulai dari bulan November 2018 sampai Februari 2019. Populasi dalam penelitian ini yaitu Anak Jalanan di Rumah Singgah Al-Maun Kota Bengkulu yang berjumlah 35 orang. Seluruh populasi yang dijadikan sampel sebanyak 35 orang yang ada di Rumah Singgah Al-Maun Kota Bengkulu. Metode sampel yang digunakan adalah sampling non probability melalui teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,699), iklan rokok (p = 0,394), tinggal bersama orang tua (p=0,844), pengaruh teman (p = 0,425) dan riwayat keluarga (p =0,601) dengan perilaku merokok anak jalanan di Rumah Singgah Al-Maun Kota Bengkulu. Perilaku merokok pada anak perlu diatasi, edukasi dan pendekatan kepada remaja perlu terus dilakukan.