Analisis Pengelolaan Sampah Medis Di Rumah Sakit Raflesia - Andri, Toci; Ramon, Agus; Angraini, Wulan; Pratiwi, Bintang Agustina; Sahputra, Heldi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Miracle, 2022)
Sampah medis padat rumah sakit sangat penting untuk dikelola secara benar, hal ini mengingat sampah medis termasuk kedalam kategori sampah berbahaya dan beracun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemilahan, pewadahan Dalam Pengelolaan Sampah medis di Rumah Sakit Raflesia Kota Bengkulu.Untuk mengetahui penampungan, pengumpulan, pengangkutan. Sampah medis Di Rumah Sakit Raflesia Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek yang berfokus pada penemuan fakta mengenai suatu fenomena sosial. Informan dalam penelitian ini adalah 1 orang kepala bagian kesehatan lingkungan pengelolaan sampah medis, 3 orang petugas staf Kesling, 1 orang petugas insinerator di Rumah Sakit Raflesia Kota Bengkulu. Hasil penelitian Pada proses pemilahan dan pewadahan. Pengumpulan sampah benda tajam masih dicampur dengan sampah non- medis lainnya di dalam wadah yang dilapisi kantong plastik kuning terkadang untuk sampah medis dilapisi dengan kantong plastik hitam. Pengangkutan sampah dari bakkeÂ troli, seharusnya kantong plastik diikat rapat dengan tali, tetapi pada proses pelaksanaannya kantong plastik medis langsung diangkat dari bak sampah langsung di bawah ke TPS tampa mengunakan troli pada saatÂ tidak adanya solar pada insinerator, sebagian sampah medis dibakar di bak penampung abu sehingga menimbulkan polusi udara dilingkungan rumahÂ sakit..