Hubungan Mutu Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien di Poli Jantung Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. M. Yunus Bengkulu - Rahimah, Rahimah; Oktavidiati, Eva; Oktarianita, Oktarianita; Febriawati, Henni; Sahputra, Heldi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Miracle, 2021)
Mutu pelayanan rumah sakit merupakan hal yang sangat penting, mengingat mutu pelayanan mempengaruhi kepuasan pasien. Kepuasan pasien yang rendah akan berdampak terhadap menurunnya jumlah kunjungan pasien yang akan mempengaruhi profitabilitas rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan dengan kepuasan pasien di Poli Jantung Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. M. Yunus Bengkulu. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Poli Jantung Instalasi Rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. M. Yunus Bengkulu dari bulan Juli 2019 sampai dengan bulan Agustus 2019. Populasi penelitian seluruh pasien yang berobat di poli jantung instalasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. M. Yunus Bengkulu . Metode penghitungan menggunakan uji beda 2 proporsi dan diambil dengan teknik accidental sampling. Â Sampel penelitian sebanyak 110 pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 110 pasien, 66 (60%) pasien menyatakan mutu pelayanan baik. Sebanyak 60 (54,5%) pasien menyatakan puas dengan pelayanan yang diberikan. Hasil pengujian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien di poli jantung instalasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. M. Yunus Bengkulu. Â Disarankan kepada pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. M. Yunus Bengkulu untuk dapat meningkatkan kepuasan pasien dengan cara menyediakan sarana dan prasarana yang lengkap, bersih, dan nyaman, memberikan pelayanan yang ramah, sopan, dan santun kepada pasien, meningkatkan keakuratan pelayanan baik pada pelayanan medis maupun pelayanan admnistrasi atau non medis.